Наша история — наш фундамент
ЗБС — старейшая молодёжная организация независимой Беларуси. Более чем за 30 лет мы пережили подъёмы и падения, репрессии и возрождения.
Ключевые события
Возникновение ЗБС
В 1988-1989 годах неформальные студенческие объединения Беларуси, объединённые беларусской национальной идеей, решили объединиться в единый союз.
Подробнее ↓
Официальная регистрация
В 1992 году ЗБС официально регистрируется Министерством Юстиции Беларуси. С этого года начинается развитие университетских ячеек, появляются первые кабинеты в БГУ и других вузах.
Подробнее ↓
Объединение студенчества
На протяжении 1990-ых годов ЗБС продолжает объединять неравнодушное и национально-ориентированное студенчество. Студэнцкая Думка выходит в широкую печать, а ЗБС организовывает серию громких акций.
Подробнее ↓
Преследование ЗБС
С приходом Лукашенко начинается последовательное преследование независимых организаций, в том числе ЗБС. В 2001 году ЗБС становится первой крупной жертвой антиконституционного решения Верховного Суда о ликвидации организации.
Подробнее ↓
Деятельность в подполье
Начиная с 2004 года на организацию оказывается беспрецедентное давление: активисты подвергаются обыскам, Студэнцкая Думка изымается и запрещается для печати. После 2006 года ЗБС практически полностью функционирует в подполье, занимаясь неформальным образованием и культурными проектами.
Подробнее ↓
Возрождение ЗБС
В 2015 году в Беларуси вспыхивает первый за долгое время студенческий протест против введения платных пересдач в БГУ и в других вузах. В 2016 году активистами принято решение возродить ЗБС как единый независимый студенческий союз Беларуси. С момента возрождения и по сей день ЗБС оброс множеством проектов и активистов нового поколения.
Подробнее ↓
Объединение со стачкомами
Во время известных событий 2020 года в Беларуси ЗБС занял общенародную позицию: непризнание результатов выборов, требования отставки Лукашенко и прекращения насилия. За это ЗБС поплатился арестами и обысками, которые привели к идее полного объединения усилий с низовыми студенческими протестными инициативами.
Подробнее ↓
Возникновение ЗБС
В конце 1980-ых годов Беларусь испытывала подъём национального возрождения: образовались множественные культурные и политические движения, целью которых было продвижение беларусской культуры, языка и идеи независимости. При этом, Беларусь всё ещё являлась частью Советского Союза — тоталитарного однопартийного государства со всей соответствующей атрибутикой.

Одними из самых активных в национальном движении оказалось студенчество. В беларусских вузах всё ещё действовали обязательные курсы по истории КПСС и научному коммунизму, а каждый "порядочный" молодой человек должен был состоять в Комсомоле. Но многие студенты уже знали о существовании Куропат, реальной истории Беларуси и реалиях жизни на Западе. Поэтому, во многих вузах возникли неформальные клубы по интересам. Среди наиболее активных были суполка "Світанак" на базе БГТУ, наладившая выпуск Студэнцкай Думкі (СД) — первого независимого студенческого СМИ Беларуси, а также неформальные студенческие объединения БГУ, БГМУ и БГПУ.

Именно эти университеты и стали основой новой организации — Ассоциации беларусских студентов (бел. Задзіночання беларускіх студэнтаў, сокр. — ЗБС). Основными целями нового объединения были борьба против идеологизации высшего образования и продвижение идей реформирования системы образования на современный лад.
Деятельность в 1990-ые гг.
В 1992 году ЗБС было официально зарегистрировано в Министерстве Юстиций Республики Беларусь как Республиканская молодежная общественная организация «Задзіночаньне Беларускіх Студэнтаў». Восьмиконечная звезда, стародавний символ человека и знаний, стала официальным символом организации.

Сразу после регистрации под эгидой ЗБС была проведена серия знакомых мероприятий, среди которых конференция "Национальное высшее образование Беларуси" и I Съезд молодых беларусов мира, на которую в качестве делегатов прибыли молодые беларусы из более чем 10 стран. За 1990-1995 гг. удалось издать 4 словаря и несколько музыкальных альбомов белорусскоязычных рок-групп и исполнителей.

В 1994 году, сразу после избрания Лукашенко президентом, ЗБС соорганизовывал серию протестных акций, в том числе акцию за повышение стипендий и материального достатка студенчества. Продолжалась издаваться и расти Студэнцкая Думка. На момент второй половины 1990-ых гг. тираж составлял более 5000 экземпляров ежемесячно, которые распространялись как в университетах, так и в возникающих общественных площадках.

Активно велась работа по просвещению студенчества: члены ЗБС ездили в университеты и рассказывали студентам что такое самоуправление и как оно должно работать в университетах. За 1990-ые гг. численность членов ЗБС возросло до 2000 тысяч человек.

В 1999 году ЗБС стал сооснователем и полноправным членом ESU — Европейского студенческого союза, объединяющего все студенческие союзы Европы и ставящий целью лоббирование интересов студенчества на общеевропейском уровне, в том числе в рамках Болонского процесса. ЗБС до сих пор сохраняет статус полноправного члена.
Деятельность в 2000-2014 гг.
В 2000 году, сразу после возврата института распределения студентов после выпуска по инициативе Лукашенко, ЗБС активно вёл кампанию за отмену принудительного распределения. ЗБС считал, что ввод принудительного распределения нарушает сразу 2 статьи Конституции: ст. 41 и ст.49, гарантирующее право на свободный труд и на бесплатное высшее образование на конкурсной основе соответственно. Весной 2000 года, после серии пикетов, ЗБС при сотрудничестве с депутатом Палаты Представителей Навасядом, собрал 35 тысяч в поддержку отмены принудительного распределения. Подписи были отклонены.

Летом 2001 года ЗБС принял активное участие в президентской кампании, выступая за прозрачные и честные выборы и призывая молодых людей голосовать осознанно. В июле-августе 2001 была проведена серия пикетов с призывом голосовать на предстоящих выборах и не допустить их фальсификаций. Однако, уже 7 сентября 2001 года, в преддверии самих выборов, началось давление на организацию: на офисе был проведён обыск и все агитационные материалы были изъяты.

В ноябре 2001 года Верховый Суд начал слушания по ликвидации ЗБС на основе 4 предупреждений. Формальными причинами стали отсутствие таблички с наименованием на русском и беларусском языках на двери офиса, а также использования слова "Менск", вместо "Мінск" в отношении наименования столицы, за что ЗБС обвинялся в нарушении ст 20. "Столица Республики Беларусь – город Минск". Тогда ЗБС поддержало ОБСЕ, а также многочисленные партнёры внутри Беларуси и за рубежом. Однако, несмотря на всю поддержку и абсурдность предъявляемых обвинений, ЗБС был лишён регистрации с баном на перерегистрацию сроком 15 лет.

Несмотря на формальный запрет деятельности, ЗБС продолжил своё существование подпольно. В этом же году был создан первый информационный интернет-ресурс студенчества studenty.by, вошедший за короткий срок в список самых посещаемых сайтов Беларуси. В 2002-2004 гг. ЗБС реализовывал проект «Открытый студенческий форум. Мысли вслух», результатом которого стала разработка первой Декларации прав студентов Беларуси.

В это же время Студэнцкая Думка всё больше переходила в формат журнала и стала самым популярным молодёжным журналом страны. С СД сотрудничали крупные бренды, такие как Samsung, Levi's и другие, а сама СД издавалась в полном цвете и глянце. Однако, уже в 2004 году силовики стали охотиться за СД: была запрещена продажа в Белсоюзпечати, все экземпляры СД в кофейнях и общественных площадках были изъяты. После оказанного давления, СД пришлось переформатироваться и отойти от ЗБС. Результатом стало возникновение сразу 2-ух СМИ, действующих в Беларуси по сей день: 34mag.net и citydog.by.

В 2004 году ЗБС проводил "шествие бездомных студентов", в связи с нехваткой общежитий. Шествие стало резонансным в СМИ, при этом участники были арестованы.
В 2005-2006 гг. ЗБС стал инициатором кампании "Хочам вучыцца па-беларуску". Студенты разных вузов выходили на центральные площади Минска на молчаливые сидячие акции с требованием создания беларусскоязычных программ в беларусских университетах.

В 2006 году многие збсовцы приняли участие в акциях протеста против фальсификации президентских выборов 2006 года. Часть активистов была вынуждена покинуть Беларусь, часть была подвержена давлениб.

Начиная с 2006 года ЗБС вёл кампанию "Льготы каждый день" в поддержку введения бесплатного проезда в общественном транспорте на протяжении всего календарного года. Однако, в 2007 году были ликвидированы все льготы на транспорт для студентов, что спровоцировало серию акций протеста сразу в нескольких городах Беларуси.

Во время президентской кампании 2010 г. была организована кампания «Гражданин». Цель кампании — показать, что на самом деле основой государства являются не чиновники, а граждане. Основными направления кампании были информирование граждан о выборах, работа с избирательными комиссиями и работа с государственными учреждениями.

В 2014 году активисты ЗБС делали серию летних кинопросмотров в переходах. Несмотря на безобидность идеи, двое активистов подверглись арестам.
Возрожение ЗБС, деятельность в 2015-2020 гг.
В 2015 году прошла первая с 2007 года крупная студенческая акция протеста: марш студентов 2 декабря. Тогда независимые студенческие активисты нескольких университетов объединились против введения платных пересдач экзаменов и зачётов, а также за создания инструментов диалога студенчества и администрации вузов. Несмотря на широкий общественный резонанс, пересдачи всё-таки были введены, а несколько студентов — отчислено.

В 2016 году неравнодушными студентами-участниками движения #студентыпротив, выступающего против платных пересдач и за диалог, решили не останавливать свою деятельность. Так появилась идея единого студенческого союза, а за основу было решено взять уже существующий, однако находящийся на тот момент в упадке ЗБС. 6 мая 2016 года СМИ была презентована перезагрузка ЗБС с новым приоритетом работы: объединение студенчества для отстаивания общих прав и интересов. Был восстановлен регулярный выпуск Студэнцкай Думкі, позже переведённой в цифровой формат.

В 2017 году ЗБС поддержал общенациональный протест против Декрета №3, также известный как "Декрет о тунеядцах". Был организован "Студэнцкі Блок" для совместного участия в мирных акциях, а также фонд взаимопомощи студенчества для сбора денег на штрафы арестованным. Несмотря на многочисленные репрессии, декрет был отменён и преобразован, а власти пришлось послабить многие авторитарные практики.

Начиная с 2017 года под эгидой ЗБС началась активная работа по неформальному образованию и просвещению студенчества. Так, ЗБС стал проводить Академия студенческого лидерства (АСЛ), выпускниками которой стало более 200 человек, которые реализовали десятки проектов и инициатив в стенах своих вузов. Также была начата Школа журналистики от СД, подготовившая десятки начинающих журналистов и журналисток.

2018 год стал годом наибольшего роста организации. За это время было проведено множество образовательных ивентов, ЗБС принял участие в праздновании 100-летия БНР, чисто членов (сторонников) ЗБС выросло до 200 человек. В этом же году активистами ЗБС была запущена студенческая скидочная система Unicard. Прошло первое за долгие годы многочисленное Общее Собрание, собравшее более 50 делегатов с 16 вузов Беларуси. ЗБС устоялась как крупнейшая независимая молодёжная организация.
В 2019 году ЗБС продолжил вектор на наращивание своей численности и просвещение студенчества, а поколение "возрожденцев" частично сменили более молодые студенческие активисты. Старейшие же активисты занялись повышением экспертности организации: запустился Юридический отдел ЗБС, выдающий правовую аналитику и оказывающий консультации, а также Студенческая Обсерватория, занимающееся исследованием положения академического сообщества в Беларуси.

25 марта 2019 года открылся новый офис ЗБС на ул. Октябрьской в Минске. По задумке, офис должен был стать студенческим коворкинг-пространством. Частично эта цель была достигнута: за полтора года существования офиса на нём было проведено сотни мероприятий, планёрок и презентаций, а также тысячи невероятных вечеров единомышленников.

В апреле-мае 2019 года ЗБС начал сразу 2 адвокативные кампании: #маяпрастора в поддержку студента ПолесГУ, обвиняемого в вывешивании несанкционированной символики на двери своей комнаты в общежитии, а также #учёбаважнее против т.н. закона об отсрочках, запрещающего поступать в магистратуру не отслужив в армии.

В сентябре 2019 года активисты ЗБС решили воспользоваться предстоящими парламентскими выборами, чтобы поднять голос молодёжи и студенчества на национальном уровне. Вместе с активистами Legalize Belarus и #учёбаважнее был создан Молодёжный блок кандидатов в Палату Представителей Республики Беларусь. В рамках Молодёжного блока были разработаны альтернативные предложения по реформированию беларусской армии и института распределения, а также написаны соответствующие законопроекты, доступные на моладзь.бел. За 2 месяца активной кампании удалось достигнуть большого общественного резонанса, а также провести множество акций в поддержку перемен. Выборы были сфальсифицированы, а кандидаты ЗБС Алана Гебремариам и Данила Лаврецкий не стали депутатами. При этом, Молодёжный блок оказалось одним из немногих движений, попытавшихся воспрепятствовать фальсификации выборов 2019 года.

В 2020 году ЗБС вместе с Молодёжным блоком активно принимал участие в кампании по введению необходимых COVID-19 мер. Было распространено множество листовок с описанием необходимых мер, а также проведения акция с призывом выхода на студенческую забастовку #хахаятутумру. По итогу порядка трети студенчества МГЛУ приняло участие в краткосрочной забастовке.
Объединение со стачкомами и инициативными группами
Во время президентской кампании 2020 года ЗБС занял выжидательную позицию. При этом, значительна часть активистов и рядовых членов ЗБС участвовали в инициативных группах, а также в независимом наблюдении. ЗБС предоставлял офис для проведения тренингов по наблюдению от Честных Людей.

В конце августа 2020 года в различных вузах Беларуси, в т. ч. не без участия збсовцев, стали возникать стачкомы и инициативные группы студентов, целями которых было выполнение администраций вузов и властей в целом 4-ёх требований общенационального протеста. Для кооперации и коммуникации стачкомов и инициативных групп была создана Студенческая инициативная группа (СИГ). Из соображений безопасности ЗБС выполнял всю невидимую работу: международные связи и обращения, юридические консультации на базе СИГ и Честного Университета, ведение отчёта по репрессиям в отношении беларусского студенчества.

За осенний период объединённой Студенческой инициативной группе, при посильной поддержке ЗБС объединились 15 вузов, которые проведели сотни мирных акций, проконсультировали и просветили тысячи человек.

За это нам пришлось поплатиться. 12 ноября 2020 года, в преддверии Международного дня студенчества, настал так называемый «чёрный четверг»: 10 активистов студенческого движения, в том числе 2 члена Рады ЗБС Алана Гебремариам и Ксения Сыромолот, арестованы КГБ Беларуси, а на офисе ЗБС прошёл обыск. Кроме того, десяткам пришлось либо укрываться, либо бежать из страны из-за уголовного преследования.

Но с этого дня для нас стало очевидном: только единство и солидарность помогут нам отстоять наше общее право на свободу. В декабре 2020 года на общих собраниях ЗБС и Объединённой студенческой инициативной группы решено о полном объединении сил для достижения единой цели — возрождения в Беларуси принципов демократичности, законности и соблюдения прав и свобод человека. Начиная с 2021 года ЗБС является коалицией независимых студенческих объединений.